В целях реальной помощи российскому бизнесу, комитет по уголовно-правовой защите бизнеса и противодействию коррупции Краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» подготовил Руководство для предпринимателей «Эффективное обеспечение прав при производстве обыска (выемки)», которое вы можете посмотреть и скачать по следующей ссылке.

Неоднократные обращения предпринимателей с проблемами, связанными с проводимыми органами внутренних дел в их помещениях обысками и с незнанием того как правильно реагировать, а также желание помочь бизнесу, побудило составить эту памятку.
Данное руководство предназначено для руководителей коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей и их сотрудников, выполняющих организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции. Целью составления является обучение эффективному правомерному поведению предпринимателей в случаях проведения в их помещениях обыска (выемки). Руководство содержит информацию о законодательном регламентировании, правовых основаниях обыска (выемки), а также рекомендации по процессуальным и внепроцессуальным действиям предпринимателей позволяющим защитить себя от возможных незаконных и необоснованных действий лиц, производящих обыск.
Следственное действие – обыск представлено в руководстве со всех возможных сторон.
В параграфе № 1 подробным образом изложены правовые основания его назначения, описаны случаи назначения обыска путём получения судебного решения и без него.
В параграфе № 2 описаны меры предосторожности, необходимые для последующего доказательства возможных неправомерных действий субъектов, проводящих обыск. Также в параграфе рекомендовано придерживаться определённых норм поведения при обыске, а именно спокойного и уважительного поведения, исключающего излишние конфликты, которые могут привести к дополнительным проблемам для самих предпринимателей. Описывается подробным образом ответственность за неправомерное поведение предпринимателей в ходе обыска.
В параграфе № 3 описывается ход самого обыска, права и обязанности лиц, участвующих в обыске, меры процессуальной защиты прав предпринимателей, описания различных правовых ситуаций и советы по правильному реагированию, которое в последующем обеспечит соблюдение прав предпринимателей.
Четвёртый параграф посвящён изложению порядка обжалования действий и решений должностных лиц правоохранительных органов. Описывается роль и полномочия прокуратуры и суда.
Заключительный параграф рассказывает предпринимателям, как они могут вернуть изъятые у них предметы и документы. Эта часть посвящена порядку признания предметов вещественными доказательствами, хранению и возврату.