Когда мы узнали, что интервью с гандболистами Темрюкского района будет не в Темрюке и даже не в Голубицком ДЦ «Олимп», а в школьном спортзале в ст. Старотитаровской то сильно удивились, что именно там находится центр районного гандбола. Однако с первых минут нашей встречи с тренером ДЮСШ «Виктория» Александром Борисовичем Ерёменко удивление сменилось неподдельным интересом, а весь наш разговор прошёл на одном дыхании.

Александр Ерёменко – уроженец ст. Старотитаровской, кандидат в мастера спорта по гандболу, воспитанник спортклуба «Портовик» г. Одессы, член сборной г. Одессы, сборной Украины, неоднократный призёр турниров СССР и международных соревнований.  В настоящее время тренер команды «Спарта» ст. Старотитаровской

 Яна М.: Александр Борисович, где прошло Ваше детство, когда и как Вы начали заниматься спортом?

  Родился я в Старотитаровской, но с 10 лет вместе с родителями стал жить в Одессе, так как моего отца — военного, после окончания Харьковского института направили именно в этот город.  Отец любил гандбол и посоветовал мне заняться именно этим видом спорта. Основную базу занятий по гандболу я получил в одесской  спортивной школе. В начале девяностых, после отказа отца принимать присягу Украине моя семья вернулась на Родину, а я в свою школу, которую и закончил в 1993 году.

Яна М.: Кто был Вашим тренером и как складывалась Ваша спортивная карьера?

Моим тренером был Геращенко Николай Михайлович — заслуженный тренер Украины. Я очень  благодарен ему за  свою подготовку, многое из его тренерской работы я использую сейчас. Как игрок свою спортивную карьеру я начал в составе сборной Одессы, дальше была сборная Украины и второе место союзного чемпионата в 1991 году, за которое получил звание кандидата в мастера спорта по гандболу. Участвовал в различных международных турнирах в Юрмале, в Талине, с командой выезжали за рубеж в  Польшу, Данию и Финляндию.

Гандбол (дат. håndbold, англ. handball от hand — рука и ball — мяч) — командная игра с мячом 7 на 7 игроков (по 6 полевых и вратарь в каждой команде). Играют мячом, руками. Цель игры — забросить как можно больше мячей в ворота (3 м × 2 м) противника.

Анастасия Г.: Ваше игровое амплуа на площадке? Вы нападающий, защитник, вратарь? Какая школа гандбола Вам наиболее близка?

В гандболе нет  защитников и нападающих, но каждый занимает своё место. Здесь есть: линейный и разыгрывающий игроки, левый и правый крайние, левый и правый полусредние, вратарь. Я играл центрального разыгрывающего  и левого крайнего.  Наша отечественная школа гандбола дала самые большие результаты для СССР среди игровых видов спорта, ни футбол, ни баскетбол, ни даже хоккей не были настолько результативны. Однако в последнее время на смену силовой составляющей и высокому индивидуальному мастерству приходят скорость и тактика, поэтому я в своей работе пользуюсь также некоторыми отличительными чертами гандбольных школ Дании и Норвегии.

Анастасия Г.: Чем Вы занимались до начала своей тренерской работы и с чего она началась?

После службы в армии я учился в Краснодарском институте физкультуры, работал 2 года в школе учителем физкультуры, служил по контракту в ВДВ, получил звание прапорщика, был старшиной, но всю жизнь я мечтал быть именно тренером по гандболу.  В силу разных обстоятельств целых 9 лет после окончания института, такой возможности у меня не было, всё изменилось после моего знакомства с тренером по баскетболу ДЮСШ «Виктория» и руководителем самой ДЮСШ – Татьяной Николаевной Чуйкиной. С 2012 года я работаю в ДЮСШ «Виктория» и занимаюсь гандболом с детьми в своей родной станице.

Яна М.: Кто стал Вашими первыми воспитанниками, как происходило рождение «Спарты»?

 Я сам ходил по школам и приглашал ребят заняться этим видом спорта. Бывало, что про гандбол не слышали даже некоторые преподаватели, не то, что дети, так что мои рассказы о гандболе начинались с азов. Сейчас  гандбол не так известен, я бы даже сказал,  не так интересен людям, но если заглянуть в историю, можно увидеть, что в советское  время гандбол был гораздо популярнее. Сборная СССР по гандболу — одна из лучших сборных страны по игровым видам спорта, завоевавшая наибольшее количество медалей в первенстве мира по гандболу. В Германии, Франции, Испании, Дании гандбол остаётся «спортом №2» до сих пор, надеюсь, что таким он станет если не во всём Темрюкском районе, то в Старотитаровской – точно!

Анастасия Г.: Какие качества гандбол воспитывает в юных спортсменах?

— Основываясь на личном опыте, в том числе опыте учителя физкультуры, я могу с уверенностью сказать, что гандбол, как никакой другой вид спорта, вырабатывает в спортсмене реакцию, скорость принятия решения, быстроту передвижения. Возможно, Вы не поверите, но был в моей практике реальный случай, когда на тренировки по гандболу целый год приходил воспитанник боксёрского клуба, чтобы улучшить моторику и скорость реакции. Результаты через год тренировок были впечатляющими.

Яна М.: А как развивается гандбол в современной России, стала ли наша страна наследницей гандбольных достижений СССР?

Очень хочется верить, что в трудные времена не всё было растеряно и перспективы построения сильной гандбольной базы в России остаются. Очень большие надежды в развитии гандбола сейчас я и мои коллеги связываем с Дмитрием Рогозиным – нашим известным политиком, вице-премьером Правительства, который недавно стал Председателем правления федерации гандбола РФ.

Анастасия Г.: Возможно Ваши воспитанники будут играть в гандбол уже при более комфортных условиях, расскажите о них подробнее.

Я занимаюсь с 4мя возрастными группами с 10 до 16 лет, всего занимаются около 75 человек.

Участвуют в соревнованиях команды по 14 человек. 2  состава по 7 человек – основа и запасные. Все конечно разные, и многие проявляют свои способности в разной степени. Девчонки порой меня удивляют, они могут проиграть слабой команде,  а могут преподнести сюрприз и обыграть сильного соперника, мальчишки играют стабильно хорошо, но иногда бывают и поражения.

На ближайших краевых соревнованиях в ст. Голубицкой будет участвовать команда девочек:

Абрамова Полина – капитан команды.

Смалева Анастасия.

Ковалёва Елизавета.

Дмитренко Полина.

Богдан Анастасия.

Зайцева Диана.

Косенко Юлия.

Кобез Татьяна.

Гульковская Ирина.

Новикова Ангелина.

Косенко Маргарита.

Южакова Ева.

Петрий Ева.

Кислова Вита.

Все девочки – опытные бойцы, уже много раз выигрывали и знают вкус победы.

Яна М.: Кстати, что именно выигрывали Ваши воспитанники за 2 года?

В 2013 году  в декабре, мы бы были на всероссийском турнире в Усть  — Лабинске и вышли в финал, среди команд именно эта команда девочек заняла 1-е место.

Мальчики стали бронзовыми призёрами в подобном турнире в станице Воронежской.

По детской краевой  лиге девочки стали 2 – ми  в финале Краснодара. Обычно мы всегда входим в 5-ку краевых команд.  Надеюсь, так будет и дальше.

В Тимашевске на турнире памяти Евгения Дудко заняли второе командное место.

Анастасия Г.: Что это за турнир?

Евгений Дудко – кубанский гандболист, который погиб, заступившись за девушку.

«Одна игра с настоящими соперниками заменяет 5 тренировок».

Яна М.: Кроме Старотитаровской гандбола в Темрюкском районе больше нет. Как «Спарта» себя чувствует без прямой конкуренции?

Раньше я находил в отсутствии конкуренции некоторые плюсы, но сейчас понимаю, что отсутствие соперничества приводит к отсутствию полноценных сборов, нам попросту не с кем соревноваться. С очень недавних пор в станице  Голубицкой появилось отделение гандбола при ДЮСШ «Виктория», это наши главные помощники и партнёры по построению сильной сборной Темрюкского района.

Анастасия Г.: За счёт чего формируется бюджет команды, кто оказывает поддержку?

К сожалению, спонсоров у клуба «Спарта» нет. С помощью ДЮСШ «Виктория» команде выделена специальная форма (10 комплектов), у остальных форма сделана на заказ. Непростая ситуация с транспортом: у ДЮСШ всего один автобус, на соревнования спортсмены попадают по принципу: « кто не успел, тот опоздал». Преодолевать такие трудности, конечно, помогают родители воспитанников, вместе на личных автомобилях решаем вопрос по доставке к месту соревнований. Как говорил мой тренер: «Одна игра с настоящим соперником заменяет 5 тренировок», поэтому мы очень теряем от пропуска некоторых турниров – наши соперники получают бесценный опыт, а нам остаётся нагонять этот опыт тренировками.

Яна М.: Как в таком случае строятся график тренировок?

Тренировки у нас 4 раза в неделю, уделяем время и тактике, и силовым упражнениям. Нередко практикуем тренировочные игры девочек против мальчиков в разных возрастных категориях, такие игры дают возможность пробовать себя и свои силы с более быстрым, сильным соперником, возможно, такие смешанные тренировки и дают нам возможность быть в хорошей форме.

Ветераны в 12 лет 😉

На разговор с новоиспечёнными журналистами вышли все девочки из «Спарты»,  разговор получился душевный и интересный. Оказалось, что в команде есть одноклассницы и даже родные и двоюродные сёстры. Целеустремлённые, уверенные в себе и просто симпатичные девчонки рассказали о себе и своём пути в гандбол. Кто-то пришёл после встречи в своей школе с тренером Александром Борисовичем, кого-то привели родители, кто-то пришёл вслед за сестрой или одноклассницей. Теперь это дружная и сплочённая команда из ветеранов и новичков, где есть поддержка и взаимопомощь, которую, наверное, и воспитывает спорт. Оказалось, что девочки дружат и вне спортзала, вместе проводят время, занимаются в школе, возможно, это еще более сплачивает их на пути к общей цели. Пожелав нашим новым знакомым удачи, мы попрощались и пообещали обязательно болеть за «Спарту» на всех будущих соревнованиях!

Пресс-центр Спартакиады «Точка опоры»

Яна Магадеева,

Анастасия Городецкая.

============================

План соревнований Спартакиады на Кубок «ОПОРЫ РОССИИ»

Сроки проведения Наименование соревнования

 

Место проведения
1 3-7 апреля Открытые краевые соревнования по гандболу, посвященные 70-й годовщине Великой Победы в ВОВ среди девочек 2003-2004г.р. на призы «Опора России»* ст.Голубицкая,ДЦ «Олимп»
2 04 апреля  Спартакиада среди ОУ допризывной молодежи Темрюкского района 9-11 кл.* Стадион СОШ №4, ст.Курчанская
3 18 апреля  Первенство Темрюкского района соревнования по легкой атлетике в г.Темрюке среди учащихся 5-6, 7-8 кл. г.Темрюк, центральный стадион
4 8 мая Первенство Темрюкского района соревнования по легкоатлетической эстафете в г.Темрюке г.Темрюк, центральный стадион
5 8-9 мая Открытый турнир «День Победы» по баскетболу МБОУ ДОД ДЮСШ «Виктория»,  посвященный 70-й годовщине Великой Победы в ВОВ на призы «Опора России» ст.Голубицкая,ДЦ «Олимп»
6 15-16 мая Открытый турнир МБОУ ДОД ДЮСШ «Виктория» по тхэквон-до «Патриот России», посвященный 70-й годовщине Великой Победы в ВОВ на призы «Опора России» ст.Голубицкая,ДЦ «Олимп»
7 17 мая Открытый весенний кубок «Опора России» МО Темрюкский район,  посвященный 70-й годовщине Великой Победы в ВОВ на призы «Опора России» среди смешанных команд 1999-2004 г. р. ст.Голубицкая,ДЦ «Олимп»
8 21-24 мая Турнир по боксу на призы Д.Пирога* ст.Голубицкая,ДЦ «Олимп»
9 29-30 мая Открытое первенство Темрюкского района по художественной гимнастике ст.Голубицкая,ДЦ «Олимп»
10 10-11 июня Первенство Темрюкского района соревнования по футболу среди юношей 2001-2002 гг.р. в г.Темрюке г.Темрюк, центральный стадион
11 21 июня Открытый Кубок «Опоры России» по каратэ