— Сколько чемпионов мира по гандболу
может вместить ДЦ «Олимп» в ст. Голубицкой?
— Два, только одного «пляжного».
Во время проведения краевых соревнований по гандболу на призы ККО «ОПОРЫ РОССИИ» в ст. Голубицкой во Дворце спорта «Олимп» одновременно были два чемпиона мира. Обаятельная Наталья Евтухова — чемпионка мира (и двукратная чемпионка Европы) по пляжному гандболу
и строгий, но справедливый судья Олег Фролов.
Фролов Олег Александрович — мастер спорта международного класса России, победитель первенства мира среди молодежи ( 2001г.), обладатель Кубка обладателей Кубков Европейских чемпионов, пятикратный чемпион России, трехкратный бронзовый призер чемпионата России среди мужских команд суперлиги.Родился в городе Краснодаре, 1980 г.р., выпускник Краснодарского государственного университета физической культуры спорта и туризма. |
Выбрав небольшой перерыв между играми, мы встретились в буфете Дворца спорта и поговорили о гандболе и гандболистах. Олега Александровича сопровождала очаровательная супруга – Дарья Владимировна Фролова, гандболистка не в перовом поколении и, как оказалось, практически биограф своего знаменитого мужа.
-Олег Александрович, Вы сами решили начать играть в гандбол?
— Большого выбора у меня не было, с гандболом меня познакомил отец, он был заинтересован в моём гандбольном будущем, наверное, больше, чем я, однако я сам нисколько этому не сопротивлялся.
Отец: Фролов Александр Викторович — заслуженный тренер РСФСР по гандболу |
Участвовать в соревнованиях я начал с пятого класса. В классе седьмом я попал в сборную Краснодарского края, которая в первенстве России одержала четыре победы, с 16- ти лет я стал членом юношеской сборной России, в составе которой в 1998 году на первых Всемирных юношеских играх в Москве мы заняли первое место.
— За столько лет в гандболе много собрали спортивных трофеев?
— Давайте вместе посчитаем:
На Чемпионате России за команду « Скиф», мы завоевали бронзовые медали 1998, 2008, 2013 г.
ЧМ-2001 /Швейцария/ — тренеры Сычев В., Фролов А. 1 место |
В составе клуба «Чеховские медведи» победитель Чемпионата России по гандболу среди команд суперлиги
Сезоны : 2005/2006, 2004/2005, 2003/2004, 2002/2003, 2001/2002
— Это правда, что самым известным гандболистом СССР и России до сих пор является наш земляк – гандбольный вратарь Андрей Иванович Лавров?
— Да, это правда. Андрей Иванович Лавров (родился 26 марта 1962, Краснодар, СССР) — советский и российский гандбольный вратарь, единственный в истории Олимпийских игр трёхкратный чемпион по гандболу. По результатам опроса, проведённого Международной федерацией гандбола в 2000 г. был признан третьим гандболистом планеты в XX веке. Единственный гандболист-мужчина, принимавший участие в пяти Олимпийских играх, кстати, мне повезло тренироваться у первого тренера Лаврова — Юрия Григорьевича Зайцева.
— Неужели кубанская школа гандбола лучшая в нашей стране, а «СКИФ» настоящая народная команда?
— Тоже верно, практически весь региональный гандбол в стране «отпочковался» от «СКИФА». Эта мужская гандбольная команда, взрастившая не одно поколение олимпийцев, была создана в Краснодаре в1963 году, меняла названия (Буревестник», «Университет», «СКИФ», «Аркадия-СКИФ», «СКИФ-Роснефть», «СКИФ-Кубань»), но долго оставалась столпом отечественного гандбола. Первым наставником команды стал заслуженный тренер России Виталий Сорокин. В общей сложности краснодарские гандболисты 24 раза завоевывали чемпионский титул в России. На базе этой команды формировалась сборная страны, которая, переезжая с места на место в России для проведения различных сборов, оставляла после себя гандбольное наследие – базу для дальнейшего развития этого вида спорта.
Так появились, например, гандбольные команды в Астрахани: мужская «Заря» в 1978 году и женская «Астраханочка» в 1993.
Вратарские штучки |
— Какое достижение для Вас самое запоминающееся?
Молодёжное первенство мира в 2001 году. Наша команда не очень удачно выступила на отборочном этапе и не попала в финальную часть, однако случай помог нам всё-таки там оказаться – с соревнований снялась сборная ЮАР. Мы воспользовались таким поворотом на все 100% и стали чемпионами мира, это достижение, кстати, российскими гандболистами больше не повторялось. Лучшим вратарём этого первенства стал наш земляк, игрок «СКИФА» и «Чеховских Медведей» безвременно ушедший от нас (в 2009 г. возрасте 29 лет, прим. автора) Юрий Ожеред.
— Последователь Андрея Лаврова?
Да, Юра был очень талантливый вратарь и получил это высокое звание заслуженно. В это, возможно, трудно поверить, но он вёл свою, весьма необычную вратарскую методику. После каждой своей игры, а также после каждого просмотра игр соперников, он методично записывал технические подробности бросков каждого игрока – разбег, замах, бросок, учитывая мельчайшие подробности. По ходу игры ему удавалось пользоваться этими наработками и парировать большинство бросков наших соперников – в пылу борьбы игроки очень часто действуют по мышечной памяти и, невольно, являются заложниками этого. Ничего подобного за свою карьеру я больше не встречал. Во многом благодаря Юре мы победили на этом Первенстве и получили высокие спортивные звания, светлая ему память…
— После таких громких побед, наверное, не было отбоя от предложений, как сложилась Ваша дельнейшая карьера?
— С 2001 по 2006 выступал за ЦСКА и «Чеховских медведей» с ними и стал пятикратным чемпионом России и обладателем Кубка европейских чемпионов, потом вернулся в «СКИФ».
— Домой захотелось?
— Скорее по воле обстоятельств. Были предложения из иностранных клубов, хотелось поиграть и там, однако из-за разных взглядов на это тренера «Медведей» и сборной России не получилось ни вовремя ответить на предложение иностранного клуба, ни продлить контракт и с «Медведями». «СКИФ», тренируемый тогда уже моим отцом Александром Фроловым, принял меня с радостью, с ним с 2006 по 2013 еще 2 раза поднимался на пьедестал почёта Чемпионата России — на третье место в 2008 и 2013 годах.
— Потом проводили на пенсию?
— До моей пенсии было ещё далеко, гандбольный век гораздо длиннее, есть примеры выступления за клубы в Чемпионате России и до 45 лет, но я ушёл в 33. С 2013 года работаю заместителем директора «Центра спортивной подготовки «УОР» Краснодарского края. Вот уже 2 года развиваю гандбол по краю, особенно там, где его никогда не было.
— Как Вам наш «Олимп»?
— Очень комфортный и современный дворец спорта, профессиональная команда персонала, тренерского коллектива, гостеприимный директор ДЮСШ «Виктория» Татьяна Николаевна (Чуйкина).
— Познакомились уже с нашим «Борисычем» (тренер гандбольной сборной Темрюкского района Ерёменко Александр Борисович) ?
— Да, хоть и не очень давно, но уже знакомы. Мне нравится профессиональный уровень и подход к работе Александра Ерёменко, с ними всегда приятно работать. Воспитанники «Спарты» (гандбольный спортклуб Темрюкского района) всегда хорошо подготовлены, обучены, дают бой любому сопернику. Это достойно уважения. Мы пришли к выводу, что краевые соревнования нужно проводить именно в Темрюке.
— Планируете ли Вы провести здесь ещё соревнования?
— Да, осенью ждите в гости.
— Мы всегда рады новым встречам со старыми друзьями.
Беседовала редактор Студенческого пресс-клуба Спартакиады «Точка опоры» Яна Магадеева.
Фото: Елена Черниченко, Павел Сырвачов.
P.S.
Есть мнение…
Оказывается на голом энтузиазме одного тренера Александра Ерёменко и поддержке директора ДЮСШ «Виктория» в Темрюкском районе родилась команда, которая побеждает и стремится к новым победам. Высокая оценка работы нашего тренера со стороны заслуженных ветеранов спорта даёт уверенность, что будущее у Темрюкского гандбола есть. Однако, это будущее вполне можно приблизить – взять шефство над клубом, помочь в финансировании его участия во всех возможных краевых и межрегиональных соревнованиях, тем самым в разы умножив опыт наших детей-спортсменов. Вот так смогут появиться чемпионы мира, Европы, победители Олимпиады с Темрюкской пропиской.
Местное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» в г. Темрюке.