В 2016 год наше отделение вошло с хорошими результатами:  все большие проекты, начатые в  2015 году, успешно реализовались. Многие темрючане и жители района помнят и Спартакиаду на Кубок «ОПОРЫ РОССИИ», 032    и проект студенческого пресс-центра «Точка Опоры»,  IMG_5732DSC_3417 и автопробег в Крым «Поклонимся великим тем годам», 001 и первый городской рок-фестиваль. цой-крайНаша работа была высоко оценена, и само отделение, и его наиболее активные участники получили благодарности главы Темрюкского района. А самую высокую оценку работы поставили жители города на выборах депутатов районного совета, проголосовав за  меня — руководителя отделения, кандидата-самовыдвиженца.

Статус районного депутата отразился на планировании работы отделения в 2016 году, акцент в которой я, как руководитель, сделал на взаимодействии со своей депутатской деятельностью в комиссии по транспорту, жкх, предпринимательству, строительству, связи, бытовому обслуживанию, а также на экспертной работе в Совете краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Комитете по транспорту федеральной «ОПОРЫ», Экспертном совете при Коллегии Росморречфлота и рабочих группах при Федеральной антимонопольной службе и региональном отделении ОНФ. Основной нашей целью в ушедшем году стала регулярная работа с действующими и готовящимися к введению нормативными документами, влияющими предпринимательскую деятельность и инвестиционный климат. Стоит отметить, что к этой работе подключались все желающие предприниматели района, ставшие добровольными консультантами на наших встречах или посредством общения на нашем сайте и в социальных сетях. Изучение и анализ нормативно-правовых документов – важная составляющая в жизни и простого человека, и предпринимателя в частности. Оценка и экспертиза воздействия таких документов на нашу жизнь и деятельность – шанс вынести на обсуждение специальной экспертной комиссии самые важные вопросы и добиваться их объективного рассмотрения.

Примеров такой интересной экспертной работы в 2016 году было достаточно. Я лично докладывал главе ФАС ситуацию с Законом о доступе к услугам естественных монополий, относящихся к портам, участвовал в экспертизе инициатив ФАС о регулировании тарифов на портовые услуги, изменений Федерального закона о портах, вместе с коллегами из краевого отделения мы подготовились к обсуждению в Госдуме поправок к Федеральному закону о пассажирских перевозках. В актив прошлого года можно занести экспертную работу и с Законом Краснодарского края об ограничениях в продаже алкоголя, более известным как «закон о продаже пива на территории многоэтажек»,  и Федеральным Законом о нестационарной торговле (знание положений которого помогло при экспертизе районного Положения о нестационарной торговле). Интересной была работа над проектом закона направленного на защиту предпринимателей от, так называемого «потребительского терроризма» (когда для внеплановой проверки предпринимателя достаточно анонимного обращения, не исключено, что конкурента или просто необъективного потребителя), а также законами, касающимися работы мотелей и кемпингов, выделения субсидий, рекламной деятельности и других. Не скрою, несколько раз приходилось обращаться за помощью к экспертам краевой и федеральной «ОПОРЫ», коллегам-экспертам краевой и федеральной Общественных палат и Общероссийского народного фронта. В прошлом году взаимодействие с этими организациями перешло на качественно новый уровень, чему я очень рад. В 2016 году «ОПОРУ РОССИИ» включали в процедуру оценки воздействия более 30 документов различного уровня. Наше краевое отделение инициировало несколько собственных законопроектов, направленных на улучшение бизнесклимата как в стране, так и в  крае. Один из таких законопроектов – предложение нашего Темрюкского отделения.  Вся эта серьезная и кропотливая работа с нормативно-правовыми документами – хорошая школа и для предпринимателей, и для депутата-законодателя, уверен, что этот опыт будет полезен и востребован в будущем.

Стабильно отделение работало в комиссиях при Центре занятости по распределению субсидий молодым предпринимателям, рабочей группе при прокуратуре, консультативном совете при управлении экономики администрации района, Совете по предпринимательству при главе района.

Не оставили мы в прошлом году и нашу деятельность, пропагандирующую социальную полезность современных предпринимателей. С Отделом по делам молодёжи приняли участие в праздновании Дня студенчества, акции помощи онкобольным детям, конкурсе «Таманская краса-длинная коса«,  презентовали в районе молодёжную программу «Ты предприниматель».  Поддерживали наш Совет ветеранов в организации нескольких мероприятий.  Уже несколько лет мы уделяем особенное внимание развитию детского спорта. В 2016 году отделение стало партнёром и соорганизаторами второго краевого турнира по призы чемпиона мира по боксу Д. Пирога,   второго открытого городского турнира по дзюдо, 20151226_124159третьего Кубка «ОПОРЫ РОССИИ» по каратэ,  IMG_2455финала национальной лиги пляжного волейбола.   Мы поддержали детский футбольный клуб «Темрюк» на выездах в Крым, а также пополнили материально-техническое оснащение команды. DSC_7282 Нашим юным гимнасткам помогли в приобретении экипировки, каратистам в приобретении татами. Поддержали местное отделение инвалидов в организации выезда на побережье и проведении праздника «Лето в разгаре».   Не могу не отметить два мероприятия, которые не связаны с нашей привычной работой, но оставили  неизгладимые впечатления. Это предпремьерный показ фильма «Чемпионы», который вместе с к/т «Тамань» мы организовали для воспитанников районных спортшкол и клубов. Такие показы в России были в нескольких городах, наш показ стал возможен лишь при отменной организации под руководством Ивана Шевченко – директора «Тамани» и при присутствии именитых гостей – наших чемпионов Д. Пирога, Т.Чуйкиной и Д.Кузелева, гостями на этом мероприятии была делегация краевой «ОПОРЫ» во главе с нашим руководителем Д.М. Башмаковым.  Особенно приятно, что этот супер-показ стал поводом для присвоения нашему кинотеатру во второй раз подряд звания лучшего в крае. Второй повод для гордости – победа ученицы СОШ №3 Дианы Гапотченко в национальном конкурсе «Первые шаги в науке».  Я очень рад, что наша поддержка помогла Диане защитить свою работу перед экспертным жюри в Москве, а Темрюк занял место в списке городов России, чьи школы воспитывают достойное молодое поколение.

В самом конце 2016 года наша работа была высоко оценена еще в одном формате: Олеся Гулякова — наша коллега по отделению была включена в Общественный совем при ОМВД и избрана его секретарём. DSC_0254

Итоговую оценку работы отделения я ставлю сам, но с учётом оценок своих коллег, руководителей, наставников. В 2016 году эти оценки были высокими: я был удостоен Благодарности главы за вклад в социально-экономическое развитие Темрюкского района, а также переизбран в состав Совета краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Отдельно могу выделить награду, которая пришла уже в начале 2017 года: за экспертную работу в 2016 году с Министерством транспорта я был награждён Благодарственным письмом Министра Соколова М.Ю.

AVT_2840

Пользуясь случаем, я благодарю всех своих коллег по общественной работе и предпринимательской деятельности и разделяю эти достижения, — мы справились с поставленными задачами, справились хорошо, но это не предел наших возможностей.

Предприниматели – неотъемлемая часть нашего общества,  которое  развивается, меняется, эволюционирует. Нет сомнений, что будущее за людьми максимально уверенными в себе, своих знаниях, опыте, готовыми улучшать и себя, и всё вокруг не только красивым словом, но и профессиональным делом.

Руководитель МО «ОПОРЫ РОССИИ» в г. Темрюке Фефелов В.А.