1. Принят закон, подготовленный в соответствии с поручением Президента РФ, на основании предложений «ОПОРЫ РОССИИ», которым предусмотрено наделение субъектов РФ правом с 1 января 2015 года предоставлять 2-летние налоговые каникулы вновь созданным ИП, осуществляющим деятельность в определенных регионом сферах.
  2. Разрабатывается законопроект, направленный на установление льгот для малого предпринимательства по налогу на имущество организаций, в части установления планки по необлагаемому минимуму.
  3. Минпромторгом России совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» разработана Концепция изменений Федерального закона № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования нестационарной и развозной (разносной) торговли. Изменения направлены на снятие препятствий развития малого торгового бизнеса на цивилизованных, долгосрочных и прозрачных началах.
  4. С 1 января 2015 года вводится дифференциация патента в зависимости от муниципалитета, данные предложения в феврале 2014 года были направлены «ОПОРОЙ РОССИИ» в Минфин России и поддержаны Правительством Российской Федерации
  5. После многочисленных выступлений и обращений «ОПОРЫ РОССИИ» в процессе рассмотрения Государственной думой законопроекта о торговом сборе проект был существенно переработан:
    • ставка по сбору не может превышать стоимость патента по соответствующим видам.
    • плательщики патента освобождаются от уплаты торгового сбора.
    • сбор уплачивается в конце периода, а не авансовыми платежами.
    • Может быть введен с 1 июля 2015 года в городах федерального значения, а не с 1 января, как это было предусмотрено изначально.
    • Виды деятельности сокращены до торговой деятельности.
  6. С 1 июня 2014 года Банком России введен упрощённый порядок ведения кассовых операций субъектами малого предпринимательства.
  7. С 1 января 2014 года введена процедура оценки регулирующего воздействия региональных проектов нормативных правовых актов.
  8. Принятие Федерального закона № 308-ФЗ от 06.11.2013 г., который отменил механизм «последней мили», но предусмотрел, что рост тарифов из-за отмены не может быть выше 7 % (до этого закона были опасения роста тарифов в отдельных регионах на несколько десятков процентов).
  9. Впервые принято Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 г. №1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». Предусматривается утверждение методики, а впоследствии введения твёрдых тарифов.