Уважаемые коллеги!

Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в очередной раз обратил внимание на необходимость выработки новых подходов в работе надзорных и контрольных органов, а также о максимальном снятии ограничений с бизнеса.

«ОПОРА РОССИИ» осуществляет тесное взаимодействие с МЧС России в рамках заключенного соглашения, а также соглашений, заключенных между региональными отделениями и территориальными органами МЧС России.

09.10.2015 г. Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Пучковым В.А. и Калининым А.С. подписан план Мероприятий по реализации соглашения о взаимодействии между МЧС РОССИИ и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» (далее – план Мероприятий).

Одним из важных пунктов данного плана Мероприятий является создание консультативно-совещательных органов с участием «ОПОРЫ РОССИИ» и МЧС России с целью своевременного разрешения проблемных вопросов, возникающих при лицензионном контроле и оказании услуг предпринимателям, реализации альтернативных форм и методов осуществления надзора (контроля), а также по развитию и функционированию института независимой оценки пожарного риска.

Помимо вышеуказанных целей, в рамках работы данных консультативно-совещательных органов планируется:

— организация обучения представителей малого и среднего предпринимательства нормативным требованиям в области пожарной

безопасности, ГО и ЧС в центрах МЧС России;

— организация через региональные средства массовой информации и официальные интернет-сайты информирование общественности о целях, задачах и результатах деятельности надзорных органов МЧС России, а также процедуре и порядке получения заключения НОР;

— оказания помощи в размещении на официальный интернет — сайте «ОПОРЫ РОССИИ» (или сайт регионального отделения организации) списка недобросовестных аудиторов с публикацией сведений о случаях отзыва аккредитации, об организациях и лицах, привлеченных к административной или уголовной ответственности, случаев необоснованно проведенных расчетов НОР, подтвержденных решением органа ФГПН о непринятии расчета риска, а также решением суда;

— организация привлечения в установленном порядке представителей «ОПОРЫ РОССИИ» для участия в осуществлении лицензионного контроля;

— подготовка совместных писем МЧС России и «ОПОРЫ РОССИИ», касающееся участия представителей соответствующих структурных подразделений «ОПОРЫ РОССИИ» в рассмотрении актов проверок субъектов предпринимательства, осуществляющих лицензируемые виды деятельности.

Данный список возможностей подобной кооперативной работы МЧС России и «ОПОРЫ РОССИИ» не закрытый. Успешная реализация уже намеченных планов и ответственный подход дадут возможность расширить данный перечень и внести свои предложения по совершенствованию совместной деятельности на уровне региона.

Консультативно-совещательный орган в региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ» может быть создан в формате комиссии (комитета), общественно-консультативного совета, передачи соответствующих обязанностей ответственному лицу или действующему комитету (комиссии) и иных удобных для регионального отделения форматах.

Приложение: план Мероприятий.

Мероприятия с МЧС 001 001Мероприятия с МЧС 002 001Мероприятия с МЧС 003 001Мероприятия с МЧС 004 001