Яна Магадеева и Анастасия Городецкая, студенческий пресс-центр «Точка опоры»:

Родители и родственники всех спортсменов очень переживают за них во время соревнований, но сильнее всего, вероятно, переживает тренер. У него даже переживание, наверное, какое-то особенное – тренерское.

Мне уже удалось видеть несколько таких переживаний во время Спартакиады на Кубок «ОПОРЫ РОССИИ», которая проходит в Темрюкском районе, но первенство по лёгкой атлетике среди школьников района, которое проходило в субботу 17 апреля было самым запоминающимся по количеству увиденных родительских переживаний. В этот день на стадионе собралось много болельщиков, с некоторыми из которых удалось поговорить.

Екатерина Савченко пос. Стрелка: « Я пришла со своим младшим сыном Димой поддержать Максима (старший сын), ему 9 лет. Мне очень нравится, что мой ребёнок  занимается лёгкой атлетикой, я считаю, что этот вид спорта очень влияет на развитие детей. Максим занимался с первого класса футболом, но всё-таки выбрал лёгкую атлетику, уже есть грамота и медаль за участие на одних местных соревнованиях.  Мы всей семьёй его поддерживаем, ведь  если есть настрой, поддержка, то ты победишь, и  то,  что кажется несбыточным,  станет явным. Немножко жаль, что присутствует мало родителей, хотелось бы, чтобы трибуна «горела» от поддержки болельщиков. Наша семья живет в Стрелке, но мы специально приехали в Темрюк поддержать нашего спортсмена. Всем участникам могу сказать, что успеха добивается тот, кто этого хочет, главное верить, надеяться и стремиться к победе».

IMG_4766

Александр: «Сегодня мы пришли поддержать Марию Айвазян – нашу младшую сестру, узнали об этих соревнованиях недавно и единогласно решили её поддержать. Мария – разносторонняя девочка, занимается спортом и со второго класса участвует в различных соревнованиях.  Юным легкоатлетам хотим пожелать серьёзно относиться к соревнованиям любого уровня, не сбавлять обороты, равняться на чемпионов. Главное  в спорте это стремление и желание».

IMG_4850

Марина Голод г. Темрюк: «Я пришла поддержать своего сына Ивана, очень за него болею. К подобным соревнованиям  отношусь положительно, ведь они мотивируют ребят заниматься и позволяют им самим видеть свой уровень подготовки. Иван сам решил заниматься лёгкой атлетикой, большую роль в этом выборе сыграла его тренер – Надежда Васильевна. Пользуясь случаем, выражаю ей огромную признательность и благодарность за работ с нашими детьми.  Всем участвующим я хочу пожелать победы, новых достижений, хорошего настроения, а победителям — не расслабляться ведь впереди их ждут новые рекорды»

IMG_4804

Искать Надежду Васильевну долго не пришлось, первая же юная спортсменка, к которой мы обратились за помощью, оказалась её воспитанницей.

Волохова София (14 лет) «Надежда Васильевна — тренер замечательный, она даёт правильные советы, всегда поддержит, и никогда не повышает голос. Если , вдруг проигрываешь она скажет: « Ничего, выиграем в следующий раз», и этими словами очень сильно поможет в трудный момент. Когда я к ней пришла, она меня приняла, сказала, что будем тренироваться и работать, многого добьёмся.  Я занимаюсь с прошлого лета, но уже получила 2ой  взрослый разряд. Тренер мне очень помогла добиться такого результата, она принимает любых детей, и поднимает их с малого до самой победы».

 

Афанасьева Надежда Васильевна —  одна из сильнейших легкоатлеток СССР, кандидат в мастера спорта СССР, чемпионка Узбекистана по метанию копья Родилась в городе Ташкенте.Муж — Афанасьев Сергей Валентинович — член сборной Вооружённых сил ЦСКА, член спортивного клуба армии Узбекистана.

Дети: Виталий (1983г.р)- кандидат мастера спорта по атлетике и велоспорту.

Александр (1985г.р) – член Сборной Узбекистана, двукратный чемпион по велоспорту на шоссе и велотреку.

Надежда Васильевна, как Вы оказались в наших краях?

Всё детство я прожила в Ташкенте, но в 2001 году начался переворот, мы с семьёй переехали  сюда к нашим родственникам.

 Как началась Ваша спортивная карьера?

 — Моя спортивная жизнь весьма увлекательная. С детства  я начала посещать кружки, ходила на народные танцы, балет, посещала атлетику.  В 9 лет я стала Чемпионкой  Узбекистана в г. Ленинграде по прыжкам в высоту (ножницы)- это было моё первое достижение. Я была одной из чемпионок из Узбекистана в СССР, среди детей 9-ти-11-ти лет, и заняла первое место. Также в этом возрасте мы сдавали нормы ГТО, и я получила золотой значок.

Каких высот удалось достичь за свою спортивную карьеру?

1972- я была чемпионкой Узбекистана по метанию копья.

 В1975, 76, 79, 80 г —  в Сборной на Олимпиаде я была запасной участницей.

1976 года — я стала чемпионкой в спартакиаде школьников (1976) в Черновцах, именно тут и проходил отбор в Сборную СССР.

После я выступала за  Европу в Минске – заняла 1-е место.

Матч СССР ГДР проходил в г. Минске, где я заняла- 2- е место; СССР США (1977г)- Штат Калифорния, Вирджиния, г. Ричмонд – (город студентов), я

заняла 2-е место и получила свою первую медаль по метанию копья, это был очень важный момент в моей жизни.

Кто был Вашим первым тренером и кто внёс наиболее значительный вклад в Ваши достижения?

—  Моим первым тренером был Кирюшин Геннадий, он сейчас живёт в Германии и там тренирует детей. В Сборной СССР моим тренером был Янис Лусис — рекордсмен мира в метании копья, старший тренер в СССР, он нас тренировал в Олимпийском центре Подмосковья, который существует,  и по сей день.

Я́нис Вольдема́рович Лу́сис — советский латвийский метатель копья, олимпийский чемпион, серебряный призер Олимпийских игр, бронзовый призер Олимпийских игр. Чемпион Европы. Чемпион СССР. Рекордсмен мира. Внесен в зал Славы  ИААФ. (Википедия)

Где проходило Ваше обучение?

Я окончила  Узбекский   университет физической культуры. Между отдыхом одновременно успевала заниматься, работала на кафедре  « Медицина и лечебная физкультура»

В каком году Вы закончили свою карьеру?

— В 1982 году мой спортивный путь был окончен,  10 лет я преподавала на кафедре «теория и методика  физической культуры». Затем,  мои дети пошли в школу, получилось так, что я пошла вслед  за ними, стала заместителем директора образовательной школы. Когда мой старший сын пошёл в армию, я стала работать в Министерстве Обороны заместителем начальника сборной клуба армии в Узбекистане.

Скажите, а какой у Вас стаж работы??

Довольно большой, в сентябре 2017 года будет уже 40 лет.

Надежда Васильевна, а сколько детей в год  Вы выпускаете?

 — За 10 лет работы тренером по лёгкой атлетике, я выпустила 600 человек, по 60 детей в год. Для меня это очень много значит. Конечно, кроме обычных тренировок, я помогаю деткам, которым нужно пройти реабилитационное восстановление, по своему желанию.

 На данный момент, кроме работы тренера  у Вас есть дополнительный заработок?

Я работаю  в СОШ № 1, веду вторые классы клуба « Атлант», мои дети уже изучают баскетбол, скакалку, метание в цель, наш директор говорит, что мы опережаем программу, двигаемся на шаг вперёд, так сказать. Кстати, именно с детками из СОШ № 1 мы заняли 3-е место, когда проходила «Детская Спартакиада»  на призы Губернатора.

Как Вы относитесь к детскому спорту?  Развивается ли он?

  Я не очень довольна тем, насколько низко на сегодняшний день поддерживается детский спорт. Для успешных тренировок необходимы условия, а таковых нет. Мы сами для себя построили ангар, где у нас хранятся инструменты, Определённо нет той базы, которая полагается по нормам.  Из-за  таких условий у нас нет тренировок  по прыжкам  в длину и многих иных упражнений. Также я считаю, что необходим бассейн, не только для оздоровительной спортивной деятельности, но так же  и для того, чтобы люди умели плавать, так — то им негде учиться, а ведь живём возле моря, и всякое может быть.

 Надежда Васильевна, есть ли у вас какие- либо источники финансирования?

Поддержки нет, нам сказали искать спонсоров, но сами знаете, что их найти не так то и просто. Этим должна заниматься администрация.

В размере, какой суммы выходит годовой бюджет?

 71 тыс. р — только на соревнования.  А бюджет школы- 701 тыс.р

Вам нравится тренировать детей?

Конечно, это для меня больше, чем работа, уже много детей меня знают, одних  я тренирую, других вожу на соревнования, знакомых достаточно. Я даю детям надежду, и стараюсь сделать так, чтобы они добились большего.

IMG_5041

Желаем Вам и Вашим воспитанникам удачи на всех соревнованиях.

Яна Магадеева.

=================

Торжественная церемония открытия Первенства началась с подъёма флагов России и Кубани. Поднимала флаги Наталья Захарова, неоднократная победительница многих соревнований, учащаяся СОШ № 2, воспитанница тренера Натальи Ахметовой. В спорте с 10 лет, начинала с тенниса, танцев, но со временем перешла на легкую атлетику, так как этот вид спорта ей больше нравится. Она стремится к спортивным высотам, что вполне вероятно с её настоящими достижениями.

IMG_4654
Одним из тренеров, представлявших на соревнованиях своих воспитанников был Белаш Владимир Трофимович — выпускник Краснодарского педагогического училища, преподаватель СОШ №3, а  в настоящее время тренер ДЮСШ «Виктория» по легкой атлетике и теннису. У Владимира Трофимовича есть выдающиеся воспитанники: Александр Волков- участник Олимпийских игр и мировых первенств, ученик СОШ №3, Сергиенко Сергей, Петриков Игорь и Петриков Денис, легкоатлеты-ученики 2 школы; Землянский Александр, сын которого, Кирилл, тоже занимается у Владимира Трофимовича и показывает достойные результаты.

IMG_4690
Нестерова Оксана Валерьевна, одна из тренеров СОШ № 21 (ст. Голубицкая) подготовившая для выступлений на Спартакиаде как юношей, так и девушек. Преподаёт физкультуру в школе и ведёт занятия по лёгкой атлетике 3 раза в неделю. Воспитанники  Кузнецова Алина, а так же Коваленко Глеб, одни из представителей этой команды.
Представители СОШ №3: Даниил и Рафаэль Халатян — юные спортсмены. Начали заниматься спортом с 3 класса. В этапе Спартакиады участвуют в беге ив прыжках в длину.
На стадионе конечно же, присутствовали и болельщики- родные и близкие наших участников. Мне удалось поговорить с Оксаной Битюковой — мамой Снежаны Битюковой, 2005 года рождения, ученицы СОШ № 3. Как рассказала Оксана, в спорт дочь пришла после занятий танцами, она стала более дисциплинированной, организованной, ответственной. Снежана не пропускает занятия, хорошо учится в школе и достигает высот в лёгкой атлетике.

IMG_4783

Анастасия Городецкая.

Благодарим нашего фото-корреспондента Елену Черниченко и видео-оператора и монтажера Павла Сырвачёва.

ССЫЛКА==> Фотогалерея события

ССЫЛКА==> ВИДЕО КАНАЛ