Трёхкратная чемпионка Европы, обладательница Кубка мира по спортивной акробатике Мария Ковтун впервые побывала в Темрюке в статусе почётного гостя Спартакиады на Кубок ККО «ОПОРА РОССИИ» и ведущей «Зарядки с Чемпионом», а также встретилась там со своим первым тренером.

Встреча студенческого пресс-центра с именитой спортсменкой оказалась не столько волнительной, сколько необычной. Чемпионка оказалась приветливой и открытой, а время, отведённое на интервью пролетело незаметно. По дороге в спорткомплекс «Олимп» для проведения «Зарядки с чемпионом» (проект Темрюкского отделения  «ОПОРЫ РОССИИ» для юных спортсменов. Прим. Автора) Мария встретила своего первого   тренера – наставницу команды г. Краснодара и к разговору с нами была уже в прекрасном настроении, хотя и немного с оттенком ностальгии.

DSC_0144

— Мария, какие впечатления от увиденного в «Олимпе»? узнаёте себя в ком-нибудь из этих двухсот девочек-гимнасток?

— Спорткомплекс конечно поразил своей красотой, сразу понятно, что организаторы с любовью и заботой готовили его к проведению первенства, это очень важно, ведь некоторые из соревнований именно этим и запоминаются спортсменам, иногда даже на всю жизнь. Увидела сейчас как растягиваются и плачут маленькие девочки-гимнастки и действительно вспомнила себя, какое-то время для меня дискомфорт от растяжки был настоящим барьером в занятиях, мама силком тащила меня в зал в этот период.

DSC_0423

— Хотелось бросить и перейти на более комфортный вид?

— Бросать гимнастику я даже не думала,  хотя вполне могла бы, ведь одновременно занималась и танцами, и даже плаванием с каратэ.

— Эти виды спорта пригодились в жизни?

— Да, хорошо танцую, могу переплыть Волгу в не самом широком месте (Мария долгое время жила и занималась спортом в Астрахани. Прим. Автора), 2 раза ломала носы обидчикам.

— Как получилось попасть  в спортивную акробатику? Ведь акробатика и гимнастика хоть и входят в одну федерацию, однако являются разными видами?

— Как это не банально звучит, но получилось всё случайно. Приехала в гости к тёте, случайно зашла в зал, где занимались акробаты, после нескольких слов знакомства и небольшого просмотра меня очень быстро заинтересовали акробатикой и показали как это здорово и красиво.

— Не пришлось жалеть впоследствии? Ведь это более травмоопасный вид спорта?

— Горжусь, что эта случайность позволила мне раскрыться как спортсменке, помогла и мне, и моему партнёру завоевать почётные звания и награды и для себя и для нашей Родины.

— Вы скромно умалчиваете о травмоопасности,  насколько Вас они обошли в спортивной карьере?

— Не обошли (улыбается), несколько переломов пришлось пережить.

—  Насколько они были серьёзными?

— Ну если стала обладателем Кубка мира и до сих пор жива значит оказались не серьезными (смеётся), а если по-честному, то травма спины перед Кубком мира очень  заставила беспокоиться и меня, и всю нашу команду. Две недели я не тренировалась, а просто смотрела как тренируется мой партнёр по команде, старалась не набрать вес, ведь даже 200 лишних граммов гимнастки могут стать причиной ошибки её партнёра и стоить команде поражения. Это был очень трудный период, возможно самый трудный и драматичный во всей моей карьере, однако я очень благодарна и тренерам,  и своей семье за их поддержку, мотивацию, которые в итоге помогли мне восстановиться и победить в самом крупном в моей карьере соревновании. Когда стоишь на пьедестале и слушаешь Гимн своей Родины, особенно находясь вдали от  неё, всё меркнет перед этим грандиозным событием. Уверена, что каждый спортсмен готов идти  на всё, чтобы ещё и ещё раз испытать это.

Мария Ковтун стала второй участницей проекта «Зарядка с чемпионом» в Темрюкском районе, её зарядка оказалась полезной и интересной, возможно  кому-то она даже помогла победить в этом соревновании.

DSC_0207DSC_0708

Торжественная церемония награждения прошла  также  с её участием, призёры получили из рук Марии медали и кубки, а сделать фото и получить автограф смогли все желающие.

DSC_0762IMG_6161

Студенческий пресс-центр  «Точка опоры»: Анастасия Городецкая, Яна Магадеева, Павел Сырвачов, Елена Черниченко.