Турнир открытия юбилейного пятого года серии Energy Volley собрал рекордное для этих соревнований количество участников — 40 команд. На побережье Азовского моря в станицу Голубицкую побороться за награды Спартакиады на Кубок Краснодарского краевого отделения «Опоры России», приуроченной 70-летию Победы, приехали «пляжники» из Ростовской и Московской областей, Санкт-Петербурга, Волгограда, Сургута и даже из Казахстана. Кубань была представлена спортсменами из Геленджика, Анапы, Темрюка, Новороссийска, Тихорецка, Гулькевичей, Абинска, Горячего Ключа, Славянска-на-Кубани, Новопокровского района, Северской, Динской…

С каждым годом серия Energy Volley объединяет все больше и больше любителей пляжного волейбола. Самый первый наш турнир в июле 2010-го собрал всего шесть команд, и, честно говоря, мы тогда и не думали, что Energy Volley обретет такую популярность, — признался организатор серии, главный редактор интернет-портала «Кубанский спорт.RU» Максим Осадник.

DSC_7921

Единственным участником того первого турнира, приехавшим на Азовское побережье и на этот раз, стал самый титулованный «пляжник» Energy Volley, новороссиец Иван Дивеев. Именно тогда он и начал свою победную поступь и довел ее до шести титулов. Всего на одну золотую медаль меньше у Николая Дивеева, младшего брата и напарника Ивана. Таким образом, на двоих у братского дуэта — 11 побед, что пока выглядит недосягаемым результатом.

Мы — люди Energy Volley. Это наши турниры! — улыбается Иван Дивеев. — Именно здесь нам удается побеждать чаще всего и показывать свою лучшую игру.

От турнира к турниру серия привлекает к себе внимание со стороны известных и профессиональных волейболистов. Так, на Energy Volley уже отметились серебряный призер чемпионата России и европейского Кубка Вызова, «классик» Владислав Жлоба, вице-чемпион молодежного первенства мира по бич-волею Артем Кучеренко, экс-игрок национальной сборной страны Дмитрий Василевский, победительница Спартакиады молодежи России Диана Девяшина…

На этот раз «профессиональный десант» Energy Volley пополнился экс-волейболистом краснодарского «Динамо» и сургутского «Газпрома-Югры», чемпионом Всемирной Универсиады Артемом Хабибуллиным. Цвета кубанских динамовок также защищали и другие новички Energy Volley — бронзовый призер российской Суперлиги Алевтина Головань (Болотова) и Елена Бабкина. Иван Сидоров и Александр Воропаев, тоже хорошо известные кубанским болельщиками по выступлениям за динамовскую «молодежку», прошлый сезон провели в одинцовской «Искре». Впервые приехала на Energy Volley и чистокровная «пляжница», член молодежной сборной России Екатерина Макрогузова. Вместе со своей младшей сестрой она выступала на этапах Мирового тура.

Сейчас у меня отпуск, а это хорошее время, чтобы поиграть в пляжный волейбол. Почему бы и нет? Тем более, с Голубицкой у меня связаны детские воспоминания: мы семьей приезжали сюда на море. И вот снова я оказался здесь, на Азовском побережье, — рассказал Артем Хабибуллин.

DSC_7815

Екатерина Макрогузова отметила, что уже была наслышана об Energy Volley, но поучаствовать на этих турнирах никак не удавалось.

— Много моих друзей уже не первый год играют на Energy Volley, но у меня все не получалось. То сборы, то другие соревнования… Мне рассказывали, что здесь есть своя атмосфера. И действительно ведь есть. Теперь я это сама ощутила. Так что приглашайте, если будет возможность, то обязательно приеду еще раз, — поделилась своими впечатлениями Макрогузова.

DSC_9075

Положительных эмоций участникам турнира открытия сезона-2015 добавили и почетные гости соревнований. Поздравить и наградить «пляжников» на побережье Азовского моря приехали олимпийский чемпион по гандболу 2000 года Дмитрий Кузелев и депутат Законодательного собрания Краснодарского края, председатель совета ветеранов Кубани, Герой России Евгений Шендрик. Оба гостя попробовали себя в роли пляжных волейболистов и выполнили символическую подачу на церемонии открытия турнира.

Вместе с именитыми гостями на церемонии открытия турнира присутствовали представители темрюкского отделения «Опоры России» Владимир  Фефелов и Андрей Шевченко, а также делегация Темрюкского районного совета ветеранов во главе с Виктором Уженцевым.

DSC_7896

— Второй год подряд приезжаю на пляжный волейбол и наблюдаю за острой борьбой спортсменов. Приятно видеть столько молодежи, увлеченной любимым делом — спортом, — подчеркнул Евгений Шендрик.

DSC_7949

Также он обратил внимание на то, что турнир посвящен 70-летнему юбилею Победы.

«Целый год мы отмечаем эту большую дату для нашей страны. И эти соревнования тоже приурочены к этому юбилею. Мы сегодня играем под мирным, светлым, голубым небом, которое 70 лет назад для нас отстояли наши деды и прадеды», — сказал Герой России.

Дмитрий Кузелев, большая часть карьеры которого прошла в немецких и польских клубах, признался, что именно на Energy Volley он впервые познакомился с пляжным волейболом воочию.

— Конечно, я знал об этом виде спорта, он в олимпийской программе, но никогда раньше не был на соревнованиях. С удовольствием принял приглашение организаторов, чтобы приехать на этот турнир. Знаете, мне понравилось. Несмотря на то, что играют любители, азарта в их борьбе не меньше, а то и больше, чем у профессионалов, — сказал олимпийский чемпион.

DSC_7955

— Играл ли я в пляжный гандбол? Да, как-то один раз попробовал, когда выступал в Германии. Но на серьезном уровне, конечно, им не занимался. Вся моя карьера строилась исключительно вокруг классического гандбола, — добавил Кузелев.

На церемонии награждения чемпион Сиднея-2000 отдельно отметил игру ставшего серебряным призером Алексея Шустенкова, который за три года выступления на Energy Volley завоевал свою первую медаль. А вот его напарник Иван Панченко, дебютировавший в серии, сходу стал ее призером.

— Долго я шел к этой медали. Сколько четвертых мест было, обидных поражений. Пробовал играть с разными партнерами, но на этот раз все срослось. Конечно, приятно, когда тебя выделяет столь заслуженный спортсмен, как олимпийский чемпион. Это хороший стимул продолжать тренировки и идти к победе, — считает Шустенков.

DSC_9279

Свой серьезный настрой Шустенков и Панченко обозначили уже в 1/8 финала, когда 2:0 обыграли братьев Дивеевых. Затем они с ними встретились еще один раз, когда оспаривали в сетке проигравших выход в полуфинал, и также оказались сильнее. Любопытно, что ранее дивеевский дуэт обыграть дважды по ходу одного турнира не удавалось никому.

— Да, оба раза они нас победили по делу. Мы так и не показали свою игру. Что ж будем тренироваться, чтобы вернуться в круг фаворитов. Надо признать, что уровень Energy Volley растет, а мы притормозили, — самокритично оценил игру своей команды Иван Дивеев.

В матче за первое место Шустенков и Панченко сошлись с парой краснодарца Аркадия Гришина и ростовчанина Игоря Раджабова, представлявших краевой клуб «Виктория». Это тоже была вторая их встреча на турнире, но и на этот раз реванша также не получилось. Дважды обыграв Дивеевых, Шустенков и Панченко оба раза потерпели поражение от Гришина и Раджабова, для которых эта победа стала вторым чемпионским титулом на Energy Volley.

— И Игорь, и я на Energy Volley играли с разными напарниками, но оба раза мы победили, когда играли в одной команде. Честно говоря, готовился я выступать здесь с другим напарником, но в последний момент вынужден был искать замену. Теперь стоит подумать о том, чтобы нам чаще вместе играть, раз есть результат, — прокомментировал свой успех Аркадий Гришин.

DSC_7547

В матче за «бронзу» пара опытнейшего краснодарца Андрея Михно и его нового напарника, дебютанта Energy Volley, Сергея Жукова

DSC_7843

нанесла поражение команде Владимира Костюкова и Дмитрия Василевского.

DSC_8837

И этот поединок носил реваншистский характер, в котором Михно и Жуков доказали, что их победа над Костюковым и Василевским в четвертьфинале не была случайностью.

В женском финале, в отличие от мужского, в встретились пары из «верхней» сетки, а победу в нем также одержал кубанского-донской дуэт: краснодарка Елена Пономарева и ростовчанка Екатерина Нармания

DSC_8607

сломили сопротивление Екатерины Макрогузовой из Тбилисского района и анапчанки Анны Белой, защищавшими цвета спортклуба «Виктория».

DSC_8680

Для Пономаревой это победа стала второй подряд на Energy Volley.

Краснодарка Анна Дубина, выступавшая в паре с Алевтиной Головань, взяла очередную медаль серии,

DSC_9589

обыграв в поединке за «бронзу» команду Натальи Титаревой (Краснодар) и Екатерины Погодичевой (Новороссийск).

DSC_8621

Кроме кубков, медалей и призов, победители турнира получили из рук героя России Евгения Шендрика памятные нагрудные знаки «70 лет Победы».

DSC_9654DSC_9666

— Этот знак был утвержден президентом России Владимиром Путиным. Уверен, что он займет достойное место в коллекции наград наших спортсменов, — сказал Шендрик.

Лучшими игроками турнира были признаны Аркадий Гришин и Екатерина Макрогузова.

На турнире состоялась благотворительная акция по сбору средств для маленького темрючанина Никиты Устинова, страдающего ДЦП. Многие участники соревнований приобрели игрушки-сувениры, которые своими руками делает мама мальчика.

— Спасибо всем спортсменам и болельщикам, которые откликнулись на нашу акцию. Отдельные слова благодарности хочу сказать в адрес организаторов серии Energy Volley. Этот турнир стал настоящим украшением нашей Спартакиады и, по сути, подвел ее итоги, так как пляжный волейбол стал последним видом соревновательной программы, — резюмировал руководитель Темрюкского отделения «Опоры России» Владимир Фефелов.

DSC_9547

Андрей Шевченко — куратор проектов Темрюкского отделения «Опоры России» поблагодарил за работу на Спартакиаде членов студенческого пресс-центра «Точка опоры» Яну Магадееву, Анастасию Городецкую, Елену Чернченко, Павла Сырвачова, а также фото-корреспондента Михаила Безрукова, который вошёл в команду пресс-центра не так давно. Став победителем конкурса темрюкского отделения  «Опоры России» среди темрюкских фотографов-любителей, Михаил уже снискал признание своего таланта среди партнёров Спартакиады — Благотворительного фонда «Доступный спорт», СК «Виктория», медиа-портала «Кубанский спорт», которые уже разместили его работы на своих сайтах, также работы Михаила Безрукова размещаются и на сайте Администрации МО Темрюкский район в разделах. посвящённых спортивным новостям. На торжественной церемонии закрытия турнира Михаил был удостоен Диплома от Федерации спортивных журналистов России за участие в работе по освещению событий Спартакиады.

11

Драйва и особой атмосферы добавила всем участникам и гостям турнира темрюкская рок-группа «CRY» в составе: Алексей Маглюк, Анастасия Новокшёнова, Андрей Лоскутов, Дарья Передерий. Музыканты уже не впервые участвуют в спортивных соревнованиях Спартакиады, где исполняют собственные музыкальные произведения и популярные отечественные и зарубежные хиты  в авторской аранжировке.

DSC_7799

Особую благодарность оргкомитет соревнований партнерам серии Energy Volley — компании «Комус», 4-му Главному управлению при Спецстрое России, экипировочному центру Megasport (Москва), председателю Федерации волейбола Темрюкского района Дмитрию Пушкарю, Темрюкскому отделению «Опоры России», Федерации спортивных журналистов Кубани и спортивному клубу «Виктория».

DSC_7873

Стоит отметить, что в день проведения турнира своё 35летие отмечал прославленный кубанский спортсмен, чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог, который возглавляет Благотворительный фонд «Доступный спорт» и является соорганизатором Спартакиады на Кубок «ОПОРЫ РОССИИ». Сам юбиляр в День молодёжи принимал участие в нескольких спортивно-массовых мероприятиях и не смог присутствовать на турнире, однако это не помешало организаторам от имени всех спортсменов и гостей поздравить его и передать наилучшие пожелания.

DSC_9716

Итоговое положение.

Мужчины:

1-е место — Аркадий Гришин (Краснодар, спортивный клуб «Виктория») / Игорь Раджабов (Ростов-на-Дону);

2-е место — Алексей Шустенков / Иван Панченко (оба — Краснодар);

3-е место — Андрей Михно / Сергей Жуков (оба — Краснодар);

4-е место — Владимир Костюков / Дмитрий Василевский (оба — Краснодар);

5-е место — Иван Дивеев / Николай Дивеев (оба — Новороссийск), Александр Данилов / Юрий Данилов (оба — Анапа, клуб «Наследники Г.К. Жукова»).

Игорь Раджабов (слева) и Аркадий Гришин.Игорь Раджабов (слева) и Аркадий Гришин.

7-е место — Петр Коробкин (Санкт-Петербург) / Сергей Шлегер (Анапа); Максим Иванов (Северская) / Артем Киктев (Геленджик).

9 место — Владислав Савченко / Андрей Елфутин (оба — Анапа, клуб «Наследники Г.К. Жукова»); Дмитрий Ветлугин (Алма-Аты, Казахстан) / Антон Большаков (Анапа); Вячеслав Желудков / Андрей Красноглазов (оба — Краснодар); Виктор Куликов / Виктор Мостовой (оба — Анапа).

13-е место — Артем Хабибуллин (Сургут) / Александр Воропаев (Московская область, «Искра»); Михаил Крекотень – младший (Тихорецк) / Сергей Мозалев (Новопокровский район); Виктор Цупко (оба — Краснодар) / Алексей Бричко (оба — Краснодар); Руслан Жолоб / Павел Гришин (оба — Анапа).

17-24 места — Владимир Ковалев (Гулькевичи) / Валерий Прозоров (Новороссийск); Георгий Мурзин / Дмитрий Круглов (оба — Темрюк); Александр Медяк / Виктор Ситник (оба — Анапа); Дмитрий Орловский / Вагиф Жданов (Краснодар, «Комус»); Артем Кириллин / Андрей Николаев (оба — Ростов-на-Дону); Михаил Крекотень – старший (Тихорецк) / Иван Сидоров (Краснодар); Семен Черняк / Игорь Чмохин (оба — Анапа); Александр Костин (Волгоград) / Александр Сорокин (Краснодар).

25-26 места — Акулов Алексей (Голубицкая) / Сергей Доронин (Темрюк); Юрий Есин (Ахтанизовская) / Михаил Киселев (Вышестиблиевская).

Женщины:

1 место — Елена Пономарева (Краснодар, Megasport) / Екатерина Нармания (Ростов-на-Дону, Megasport).

2 место — Екатерина Макрогузова (Тбилисский район, «Виктория») / Анна Белая (Анапа, «Виктория»).

3 место — Анна Дубина / Алевтина Головань (обе — Краснодар, «Виктория»).

Елена Пономарева и Екатерина Нармания.Елена Пономарева и Екатерина Нармания.

4 место — Наталья Титарева (Краснодар, Megasport) / Екатерина Погодичева (Новороссийск, Megasport).

5 место — Диана Девяшина / Александра Серова (обе — Динской район); Олеся Денисенко / Надежда Гуштын (обе — Краснодар, «Виктория»).

7 место — Елена Бабкина / Дарья Черникова (обе — Краснодар); Эвелина Аганина / Юлия Старченко (обе — Горячий Ключ).

9-13-е места — Алла Евдощенко (Новороссийск) / Наталья Чирикова (Анапа); Анастасия Волколуп / Полина Проценко (обе – Славянск-на-Кубани); Любовь Новак (Краснодар, Megasport) / Антонина Сергеева (Абинск, Megasport), Инна Благодателева / София Захарченко (обе — Краснодар); Виктория Сосновская / Валентина Ковалева (обе — Краснодар).

Пресс-центр Спартакиады «Точка опоры» по материалам  «Кубанского спорта».

ссылка====> Фотогалерея Михаила Безрукова

ссылка====> видео отчёт Павла Сырвачова («Точка опоры») / в процессе, следите за новостями /

ссылка====> видео-репортаж Олега Ткаченко (ТВ «Мастер»)